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@ Hiasl : sehr geil !!!Dutch Oven Petromax
Re: Dutch Oven Petromax
@ Hiasl : 4kg Leberkäs zum Frühstück, du machst mich fertig ...
Thema Rost :
hab gestern mit meiner Mutter ( 83 ) drüber gesprochen, sagt die doch ganz trocken : bei mir ist nie ein Gussbräter gerostet, einfach eine halbe Kaffeetasse mit Reis reinstellen .........
edit : und geputzt wurde mit Sand
Thema Rost :
hab gestern mit meiner Mutter ( 83 ) drüber gesprochen, sagt die doch ganz trocken : bei mir ist nie ein Gussbräter gerostet, einfach eine halbe Kaffeetasse mit Reis reinstellen .........
edit : und geputzt wurde mit Sand
Gruß Onkel,
In einer Welt wo der Klügere nachgibt regiert der Dumme
HZJ 78 Steelfront
Auf 2 Rädern bevorzuge ich auch Stahl statt Plastik :
http://www.bmw-r35.de
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Re: Dutch Oven Petromax
Ok, wieder was gelernt. Mir nie passiert. Dann tritt die Reinigungsfrage allerdings in den Vordergrund...Innova87 hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 07:08 Doch, Olivenöl vergammelt....ich weis dass..und mein Kumpel auch.... musste mit dem Deckel erst einmal Kämpfen, dann wurde es übel.
Das ist ganz richtig, man darf das Olivenöl nicht erst rauchen lassen, sondern muss das Gargut vorher zugeben. Den Eigengeschmack mag nicht jeder, ich nehme es gerade deswegen. Solange es nicht bitter ist, was bei bestimmten Sorten vorkommt.Hiasl hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 08:47 Ich nutze übrigens Olivenöl nicht, weil es nicht sonderlich temperaturfest ist und auch einen Eigengeschmack hat, besser ist z.B. Rapsöl geeignet.
Glaub ich gerne, guter Tipp! Bindet die Feuchtigkeit im Schrank oder wo sonst das Teil steht.onkel hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 09:36 hab gestern mit meiner Mutter ( 83 ) drüber gesprochen, sagt die doch ganz trocken : bei mir ist nie ein Gussbräter gerostet, einfach eine halbe Kaffeetasse mit Reis reinstellen .........
Was ihr in diesen Töpfen zaubert, ist echt der Hammer. Ein Workshop dazu wäre in der Tat angesagt und klasse. Mir persönlich ist es auf BTT oder Abenteuer Allrad für sowas leider zu voll...
Gruß durchdickunddünn
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Re: Dutch Oven Petromax
@kellziak Und alle Anderen, die es interessiert. Ich kann nur wärmstens das Dutch Oven Kochbuch von der Sauerländer BBQ Crew empfehlen. Hab ich damals direkt mit dem Dutch Oven und nem Lesezeichen drin geschenkt gekriegt. Die haben das ganze sehr Anfängerfreundlich aufbereitet mit
1. Welchen Topf für wie viele Personen
2. Vorbereiten/Einbrennen/Reinigen
3. Empfehlungen wie viele Kohlen oben drauf/unten drunter um ca die gewünschte Temperatur zu kriegen.
Für den Anfang echt super, bis man dann irgendwann einfach ein Gefühl dafür kriegt!
1. Welchen Topf für wie viele Personen
2. Vorbereiten/Einbrennen/Reinigen
3. Empfehlungen wie viele Kohlen oben drauf/unten drunter um ca die gewünschte Temperatur zu kriegen.
Für den Anfang echt super, bis man dann irgendwann einfach ein Gefühl dafür kriegt!
MfG Paul
2022 Hilux Duty XC + AluCab Canopy Camper + CB Funk
1998 Yamaha XJ900S Diversion
2003 KTM 640 Adventure
2022 Hilux Duty XC + AluCab Canopy Camper + CB Funk
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Re: Dutch Oven Petromax
Hmmh - kann es sein dass der Unterschied zwischen kaltgepresstem und raffiniertem Olivenöl liegt?durchdickunddünn hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 18:19Gruß durchdickunddünnInnova87 hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 07:08 Doch, Olivenöl vergammelt....ich weis dass..und mein Kumpel auch.... musste mit dem Deckel erst einmal Kämpfen, dann wurde es übel.
Verwendet niemand die Original-Petromax Paste für die Pflege?
Hab ich vorhin zwischen meinen Outdoor-Kochutensilien im Keller wiedergefunden.
https://petromax.de/products/pflegepast ... miedeeisen
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Re: Dutch Oven Petromax
Doch, hin und wieder schon.
Gruß,
die Anna
Defender 130 Puma mit Ortec Kabine "Bender" 2015
Defender 90 300Tdi Softtop "Bitzer“ 1996
Defender 130 300Tdi "Dreiraum" 1996
https://www.youtube.com/user/Dreiraum/videos
die Anna
Defender 130 Puma mit Ortec Kabine "Bender" 2015
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Re: Dutch Oven Petromax
Das liegt daran, dass Pflanzenöle an der Luft oxidieren. Früher oder später.RobertL hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 19:57 Hmmh - kann es sein dass der Unterschied zwischen kaltgepresstem und raffiniertem Olivenöl liegt?
meine bisherigen 4x4: Patrol K160-->Toyota LJ70-->Toyota KJ73-->LR Defender 90
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Re: Dutch Oven Petromax
Das sah am Sylvensteinspeichersee anders aus . Lass uns beim nächsten Mal was leckeres in deinen Töpfen machen
Die mit einem höheren Anteil ungesättigter Fettsäuren oxidieren schneller und gesättigte Fettsäuren sind haltbarer. Würde deshalb auch eher Palmin anstatt Olivenöl nehmen.
Gruß Florian
---------
2019er GRJ76 auf 255/85 R16 mit hydraulischer Seilwinde, ARB Bullbar, two tone, Parabelfahrwerk und Toughdog adjustable - auch unter DO2FL unterwegs.
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Re: Dutch Oven Petromax
Ich hatte doch nur das Ein-Personen-Pfännchen dabeiOdessa hat geschrieben: Di 16. Jan 2024, 20:34 Das sah am Sylvensteinspeichersee anders aus . Lass uns beim nächsten Mal was leckeres in deinen Töpfen machen
Aber das machen wir gerne mal
Ich sehe da vor meinem geistigen Auge eine Kassler/Ananas/Cheddar Rolle als Amuse Gueule und danach ein klassisches Schichtfleisch ..
GRJ 76, vorher HZJ 71 und HZJ 78
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Re: Dutch Oven Petromax
Ich hab mir ne Pfanne mittlerer Größe incl. Deckel bei Big green Egg geholt.
Schwere Qualität und ned billig aber toll zum kochen.
Zuerst 2 mal mit Leinöl eingerieben und jedesmal bei mind 250 Grad l eingebrannt und ist jetzt fast so wie glasiert.
Wird mit jeder Benutzung besser!
Also bei nem Event wär ich dabei. Würd Lammhaxerl machen
Guten Appetit und schöne Woche.
Oliver
Schwere Qualität und ned billig aber toll zum kochen.
Zuerst 2 mal mit Leinöl eingerieben und jedesmal bei mind 250 Grad l eingebrannt und ist jetzt fast so wie glasiert.
Wird mit jeder Benutzung besser!
Also bei nem Event wär ich dabei. Würd Lammhaxerl machen
Guten Appetit und schöne Woche.
Oliver
Es ist Alles schon gesagt nur noch nicht von Allen!
Karl Valentin
Karl Valentin
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- cruisermaddin
- Beiträge: 4522
- Registriert: So 15. Feb 2004, 14:38
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Dutch Oven Petromax
......ein Workshop.
Ich sehe einen größeren Bereich auf dem Gelände mir einer hohen Dichte von Feuerschalen incl. Gusstöpfepräsentation nebst Zubehör und einen Haufen rezeptbasierender Zutaten.......
Das ganze ist dann eher ein Event, da es mit zeitnah Verköstigung und Einnahme flüssiger Medikamente 4-5h dauern wird.
Die Genslers werden dann wahrscheinlich eine verlängerte Mittagspause machen.
Ich sehe einen größeren Bereich auf dem Gelände mir einer hohen Dichte von Feuerschalen incl. Gusstöpfepräsentation nebst Zubehör und einen Haufen rezeptbasierender Zutaten.......
Das ganze ist dann eher ein Event, da es mit zeitnah Verköstigung und Einnahme flüssiger Medikamente 4-5h dauern wird.
Die Genslers werden dann wahrscheinlich eine verlängerte Mittagspause machen.
1984er BJ45
1987er HJ61
1995er S124 E220 T
1998er HDJ100
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- Michi070166
- Beiträge: 1423
- Registriert: So 11. Sep 2011, 17:00
- Wohnort: Mittelhessen
Re: Dutch Oven Petromax
Doch ich..... die riecht und gammelt nicht....
Verwendet niemand die Original-Petromax Paste für die Pflege?
Hab ich vorhin zwischen meinen Outdoor-Kochutensilien im Keller wiedergefunden.
https://petromax.de/products/pflegepast ... miedeeisen
https://www.kochen-im-feuer.de/dutch-ov ... C3%B6pfen/
Grüße vom Fuzzymobil, Michi.
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Re: Dutch Oven Petromax
Meine Omas haben früher die Pfannen innen nur mit Schweineschwarte abgerieben und dann weggehängt.
meine bisherigen 4x4: Patrol K160-->Toyota LJ70-->Toyota KJ73-->LR Defender 90
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Re: Dutch Oven Petromax
Also wie immer nur am BTT und Gensler- Backupcruisermaddin hat geschrieben: Mi 17. Jan 2024, 08:32 ......ein Workshop.
Ich sehe einen größeren Bereich auf dem Gelände mir einer hohen Dichte von Feuerschalen incl. Gusstöpfepräsentation nebst Zubehör und einen Haufen rezeptbasierender Zutaten.......
Das ganze ist dann eher ein Event, da es mit zeitnah Verköstigung und Einnahme flüssiger Medikamente 4-5h dauern wird.
Die Genslers werden dann wahrscheinlich eine verlängerte Mittagspause machen.
Gruß,
die Anna
Defender 130 Puma mit Ortec Kabine "Bender" 2015
Defender 90 300Tdi Softtop "Bitzer“ 1996
Defender 130 300Tdi "Dreiraum" 1996
https://www.youtube.com/user/Dreiraum/videos
die Anna
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https://www.youtube.com/user/Dreiraum/videos
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Re: Dutch Oven Petromax
Schweineschmalz ranzt auch mal, nur war Oma schneller mit der nächsten Nutzung. Wenn ich die Töpfe wegstelle kommt da auch nur minimal Rapsöl dran. Das geht wohl lange gut. Jedenfalls hatte ich damit noch kein Problem, im Gegensatz zu Olivenöl.
Nutze ich einen auf Reisen öfter wird nur ausgewischt oder mit heißem Wasser gereinigt. Niemals mit Spülmittel.
Einmal hat sich wohl etwas Feuchte eingeschlichen und der Topf stand länger. Leichter Rostansatz an einer Stelle. Das geht mit dem Drahtösendings super weg. Etwas von der Paste ran und einbrennen. Entweder im Ofen bei korrekter Temperatur, raucht sonst, oder mit etwas Erfahrung kurz leer auf die Glut. Das geht auch, aber kurz halt, sonst verbrennt die Patina. Dann kannst wieder bei Null anfangen.
Gruß
Peter
Nutze ich einen auf Reisen öfter wird nur ausgewischt oder mit heißem Wasser gereinigt. Niemals mit Spülmittel.
Einmal hat sich wohl etwas Feuchte eingeschlichen und der Topf stand länger. Leichter Rostansatz an einer Stelle. Das geht mit dem Drahtösendings super weg. Etwas von der Paste ran und einbrennen. Entweder im Ofen bei korrekter Temperatur, raucht sonst, oder mit etwas Erfahrung kurz leer auf die Glut. Das geht auch, aber kurz halt, sonst verbrennt die Patina. Dann kannst wieder bei Null anfangen.
Gruß
Peter
Manchmal höre ich Stimmen.
Ja ich weiß...
Aber sie haben so lustige Ideen.
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